Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Аддзел адукацыі Астравецкага райвыканкама
Дзяржаўная ўстанова адукацыі
1.1. Положение определяет цели, задачи, условия и порядок организации деятельности, направления работы, структуру ресурсного центра системы образования Островецкого района на базе государственного учреждения образования "Варнянский детский сад-детский сад-средняя школа» (далее Центр).
1.2. Центр является структурным подразделением образовательного учреждения, которое обеспечено квалифицированными педагогическими кадрами, на базе которых осуществляется интеграция и концентрация материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных и других ресурсов экологического образования и воспитания.
1.3. В своей деятельности Центр руководствуется законодательством Республики Беларусь, нормативными документами Министерства образования, Управления образования Гродненского облисполкома, Управления образования Островецкого райисполкома и настоящим Положением. .
1.4. Ресурсный центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с районным отделом образования, с образовательными учреждениями района, с другими педагогическими и общественными организациями по вопросам их компетенции и лицами, заинтересованными в развитии системы образования района.
1.5. Центр не является юридическим лицом.
2.1.Основной целью деятельности Центра является повышение уровня компетентности преподавателей в вопросах формирования экологической культуры у обучающихся.
2.2. Задачами Центра являются:
- создание практики взаимодействия образовательного учреждения с образовательными учреждениями разного уровня, решающими задачу формирования экологической культуры обучающихся;
- повышение потенциала системы образования Островецкого райисполкома за счет концентрации материально-педагогических, интеллектуальных, информационных и финансовых ресурсов;
- оказание консультационной, методической и организационной помощи по вопросам организации эколого-краеведческой деятельности с целью формирования экологической культуры обучающихся;
- информационное и научно-методическое обеспечение учебного процесса по экологическому направлению;
- организация обучения различных категорий педагогических кадров использованию на практике новейших достижений в области формирования экологической культуры, оперативному освоению перспективного педагогического опыта;
- распространение перспективного педагогического опыта, ознакомление педагогического сообщества с результатами работы через создание и ведение страницы на сайте школы, СМИ.
3.1. Организационно-методическая работа.
Представление материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных ресурсов для:
-подготовка и проведение научно-практических конференций, семинаров, других мероприятий по решению экологических проблем;
-участие в реализации областных и районных педагогических проектов;
-организация научно-исследовательской деятельности студентов;
- организация методических консультаций.
3.2.Информационно-методическая работа:
-участие в формировании банка педагогической и методической информации;
- изучение перспективного педагогического опыта и достижений в области формирования экологической культуры и их распространения;
- разработка и внедрение инновационных образовательных технологий;
- организация и проведение педагогических конференций, семинаров, мастер-классов и т.п.;
-ведение научно-исследовательских и проектных работ;
- формирование библиотеки современной учебно-методической и педагогической литературы по экологии;
-участие в формировании фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения и воспитания для проведения учебной и внеурочной работы в области экологии и краеведения;
- создание медиатеки, предназначенной для работы с учителями и учащимися района;
-организация и осуществление выставочной деятельности по продвижению новых технологий в вопросах формирования экологической культуры;
- организация консультационной деятельности по развитию экологического образования в образовательной организации;
- взаимодействие с другими ресурсными центрами;
- выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта в природоохранной сфере деятельности.
4.1. Ресурсный центр открывается по заказу отдела образования на определенный срок, который зависит от востребованности предлагаемого содержательного направления деятельности.
4.2. Открытие Центра на базе образовательного учреждения осуществляется при наличии выстроенной системы работы профессорско-преподавательского состава образовательного учреждения по экологии, штата, готового к реализации научно-методических функций Центра, материально-техническая база, соответствующая содержанию направления деятельности.
4.3. Создание Центра на базе образовательного учреждения не влечет за собой изменение вида образовательного учреждения и не фиксируется в его Уставе.
4.4. Управление Центром осуществляется в соответствии с законодательством в сфере образования и Уставом образовательного учреждения.
4.5. Руководитель ресурсного центра несет ответственность за деятельность Центра и подчиняется руководителю образовательного учреждения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4.6. Центр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Деятельность Центра осуществляется в соответствии с настоящим Положением и планом работы Центра.
4.7. Для выполнения работ и задач, связанных с реализацией функций Ресурсного центра образовательным учреждением, его руководитель вправе возлагать дополнительные обязанности и работу на работников образовательного учреждения с их согласия или привлекать к работе иных лиц. порядок внешнего совместительства в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь.
4.8. В целях организации реализации функций Ресурсного центра образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и принимает локальные акты, не противоречащие действующему законодательству, Уставу образовательного учреждения и настоящему Положению.
4.9. Образовательное учреждение, имеющее статус Ресурсного центра, должно иметь следующую документацию:
- приказы об открытии Ресурсного центра, об ответственных за работу Ресурсного центра, о регламенте работы Ресурсного центра;
- Положение о Ресурсном центре;
- план работы;
- отчеты о проделанной работе.
4.10. Деятельность образовательного учреждения в части выполнения им функций Ресурсного центра может осуществляться на основании договоров о сотрудничестве, заключенных с образовательными учреждениями, в отношении которых оно выступает в качестве Ресурсного центра, и с иными лицами в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.
4.11. При наличии необходимых условий и средств при выполнении функций Ресурсного центра образовательное учреждение вправе привлекать к участию в своей деятельности другие организации, их отдельных работников и иных лиц в соответствии с действующим законодательством.
4.12. Руководитель образовательного учреждения, выполняющего функции Ресурсного центра, вправе вносить в отдел образования предложения о поощрении (объявлении благодарности, награждении грамотами и т.п.) своих сотрудников и иных лиц, привлекаемых к деятельности .
4.13. Ежегодно центр представляет отчет о своей работе в отдел образования Островецкого райисполкома.
4.14. Деятельность Центра может быть прекращена досрочно в случае ненадлежащего выполнения взятых на себя научно-методических функций, недостаточной востребованности педагогическим сообществом реализуемого содержательного направления, по иным уважительным причинам.
4.15. Основанием для прекращения деятельности Центра является приказ отдела образования Островецкого райисполкома.
5.1. Структура Центра определяется образовательным учреждением самостоятельно.
5.2. Непосредственное руководство деятельностью Центра осуществляет руководитель, который назначается и освобождается от должности приказом директора образовательного учреждения, на базе которого функционирует Центр.
5.3. К работе Центра может быть привлечен научный руководитель (консультант) инновационных и экспериментальных проектов, консультации могут проводиться в индивидуальном порядке, а работа может оплачиваться из внебюджетных средств.
6.1. В целях организационной реализации программы мероприятий Ресурсный центр ежегодно разрабатывает план мероприятий на год;
6.2. создает условия для работы специалистов, принимающих участие в реализации плана мероприятий;
6.3. назначает ответственных лиц из числа своих специалистов за выполнение пунктов плана мероприятий;
6.4. транслирует свою деятельность на сайте образовательного учреждения;
6.5. предоставляет отчет о выполнении мероприятий.
7.1. Финансирование деятельности Центра осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых образовательным учреждениям, при которых они созданы, а также за счет иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
8.1. Положение о Ресурсном центре принимается решением методического совета образовательной организации, вступает в силу после утверждения приказом руководителя образовательной организации.
8.2. В настоящее Положение могут быть внесены необходимые изменения и дополнения в установленном законодательством порядке.
Программа
деятельность ресурсного центра по экологии
Повышение методической компетентности участников образовательного процесса Островецкого района по экологии за счет создания единого образовательного пространства по вопросам экологического образования, воспитания экологической грамотности учащихся, а также передачи педагогического опыта.
- обеспечить системное, предметное и продуктивное взаимодействие педагогов общеобразовательных учреждений Островецкого района по совершенствованию работы в сфере экологического образования и воспитания;
- создать районную методическую базу материалов (методический сборник) по экологическому просвещению путем концентрации материально-педагогических, интеллектуальных, информационных и финансовых ресурсов;
- оказывать помощь в создании и реализации проектов экологических исследований;
- оказывать консультационную помощь участникам образовательного процесса Островецкого района;
- распространение перспективного педагогического опыта через осуществление издательской деятельности.
- создание электронного банка методических материалов по экологическому воспитанию на сайте учреждения;
- трансляция эффективного опыта учителей района в сфере экологического образования;
- создание информационно-консультационного центра для поддержки учителей по экологическим вопросам.
1. Организационно-методическая работа
Представление материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных ресурсов для:
-подготовка и проведение научно-практических конференций, семинаров, других мероприятий по решению экологических проблем;
-участие в реализации областных и районных педагогических проектов;
-организация научно-исследовательской деятельности студентов;
- организация методических консультаций.
2. Информационно-методическая работа
-участие в формировании банка педагогической и методической информации;
- изучение перспективного педагогического опыта и достижений в области формирования экологической культуры и их распространения;
- разработка и внедрение инновационных образовательных технологий;
- организация и проведение педагогических конференций, семинаров, мастер-классов и т.п.;
-ведение научно-исследовательских и проектных работ;
- формирование библиотеки современной учебно-методической и педагогической литературы по экологии;
-участие в формировании фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения и воспитания для проведения учебной и внеурочной работы в области экологии и краеведения;
- создание медиатеки, предназначенной для работы с учителями и учащимися района;
-организация и осуществление выставочной деятельности по продвижению новых технологий в вопросах формирования экологической культуры;
- организация консультационной деятельности по развитию экологического образования в образовательной организации;
- взаимодействие с другими ресурсными центрами;
- выявление, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта в природоохранной сфере деятельности.
3. Навукова-метадычная работа
- разработка проектов по экологии на базе ресурсного центра;
- актуализация информации о работе центра на официальном сайте образовательного учреждения.